【走进2020】长师学子迎鼠年新春

时间:2020-01-26浏览:70设置

【编者按】农历新春佳节,长师学子们纷纷返乡与家人共度团圆年。全国各地过年习俗大有不同,学子们纷纷晒出家乡的“年味”。


2020125日,大年初一,云南省曲靖市宣威市双河乡下了鼠年第一场大雪,附近村舍的大山、田野、道路一片银装素裹,白雪皑皑的大地为鼠年春节增添了几分“年味”,更增添了许多幸福感。


团团圆圆与热热闹闹是传统春节的景象,而今年的春节却格外不同。因为受到新型冠状病毒性肺炎的影响,武汉一同学的家人通过新闻和村委的宣传认识到了疫情的严重性,一致决定将今年的走访拜年改为网络拜年,并不时在群里转发疫情的防护措施,用实际行动为武汉助力加油、为抗击疫情尽好己责。


夜晚的新化县灯火弥漫,在春节的喜庆氛围中显得格外耀眼,每家每户亮着的灯彼此渲染,共同营造欢乐的氛围。图为某同学一家人正燃烛焚香祭奠祖宗、祈福来年。


365体育比分直播市南岸区南大街两旁的树上张灯结彩,为偌大的城市装点华彩亮色。


在热闹的盛丰源,两旁的树上用彩灯一根一根的连接着,彩灯上面还挂着许多彩色的纸伞,有人在树下的凳上坐着休息,有人在为家里置办年货忙碌着,小孩子在大人前面嘻嘻哈哈的打闹着,满是欢声笑语。


    每逢过年,香肠是餐桌上必不可少的一种家乡美味。图中,一同学家中的竹竿上挂满了香肠。

  


过年吃团年饭是最有仪式感的活动,不仅象征着一家人的团圆,还包含着更深层次的含义。一家人围坐在一起,吃着年夜饭,大家有说有笑,吃着满桌的菜,旁边坐着的是最爱的家人。


大年三十晚上,妈妈和奶奶一起在厨房包具有河南洛阳风味的饺子。新的一年,一家人平安健康就是最好的祝福!


最后一门考试考完,我赶在当晚回到了家里,见到了想见的亲人。第二天下午天气甚好,看见婆婆爷爷在锯木块,画面很是温馨,过年最重要是亲人能够开开心心地在一起!


除夕之夜,为了迎接新年,和家人一同在家包起了饺子,还会在饺子馅里偶尔加几颗铜钱,这几颗铜钱寄托了家人们对新年的美好祝愿,希望新年能有好的运气,看到一家人努力的成果,心里特别地开心,是家的味道,是团圆的幸福感、满足感。


黔江区年夜饭特色菜品蒸粑粑和蒸虾,寓意新的一年团团圆圆,幸福美满。


己亥年除夕夜零点的钟声响起,希望声声炮竹声能击退疫情。电视里放着春节联欢晚会,手机上关注着疫情最新动态和抗击疫情的信息,希望这场无声的硝烟早日过去,春暖花开、笑靥吟吟的明天终将到来。

  

(邓云薇/文   各二级学院供图 )

返回原图
/